Виноочистка и пивоварение

Виноочистка

Для крупных винодельческих хозяйств быстрая предварительная очистка сусла важна еще и из практических соображений: за короткое время они должны переработать большое количество винограда. Но и небольшие винодельни придают особое значение быстрому сбраживанию. Сусло белого вина очень подвержено оксидации (окислению). Из-за низкого содержания фенолов сусло легко вступает в реакцию с кислородом в воздухе, темнеет (становится коричневым), теряет свежесть. Раннее сбраживание снижает опасность оксидации.

Многие большие винодельни пользуются для предварительной очистки сусла вакуумным роторным (вращающимся) фильтром. Неочищенное сусло с помощью вакуумного насоса всасывается через Кизельгуровый корж, на котором оседают твердые вещества и муть. Благодаря этому методу сусло можно очистить за очень короткий срок. Кизельгур (трепел) – тонкопористая осадочная порода состоит из микроскопических зерен опалового кремнезема, применяется как адсорбент.

Рафинация сахара

В сахарной промышленности кизельгур применяется для процеживания клеровки (сахарного сиропа) и практически полного освобождения его от каких бы то ни было примесей, удаления мути, которая при уваривании концентрированных растворов сахара в вакуум-аппаратах, значительно снижает качество полученного продукта. Такой метод удаления примесей ведет к получению высококачественного рафинированного сахара с блестящими кристаллами.

Методика с успехом применяется на патронных и дисковых фильтрах при фильтрации сиропа. Такие фильтры дают значительно более высокий показатель очищения, нежели метод без их применения.

Удельное сопротивление слоя кизельгура с осадком намного меньше удельного сопротивления осадка во время процеживания сиропа. Использование его в процессе фильтрования позволяет значительно увеличить скорость производственного цикла за счет уменьшения времени на освобождение от примесей полученного сиропа.

Пивоварение

Для пивоваренных предприятий остро стоит проблема получения необходимого срока годности пива, как правило он составляет от 6 месяцев и выше.

В этой связи, необходимо в первую очередь иметь качественную первичную фильтрацию пива от дрожжевых и других взвешенных частиц и коллоидных клеток.
На сегодняшний день, самым эффективным, надежным и опробованным способом фильтрации является кизельгуровая фильтрация, которая позволяет за одну фильтрацию отфильтровать большое количество пива разных сортов .
Этот способ подразумевает намыв фильтрующего слоя из кизельгура на поверхность (фильт-картон, сито, металлическая свеча), через этот слой (фильтрующую лепешку) проходит пиво и задерживаются взвешенные частицы размером приблизительно более 1 мкр. , слой постоянно обновляется за счет постоянной дозировки кизельгура, таким образом фильтр обладает очень большой грязеемкостью.

Остались вопросы? Отправьте нам письмо и мы обязательно Вам ответим

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение